Организация питания в ДОУ
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 407» г.о.Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии
- Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 800 200 91 85
- Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 - Роспотребнадзор – 88005554943
- Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара – (846) 332-31-81
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» – 8(846)373-49-22
- Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара – 8(846)337-73-93
Телефоны горячей линии:
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Контактная информация об ответственных лицах за организацию питания в Бюджетном учреждении
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией, старшей медсестрой Бадеха Е.В. и кладовщиком Макаровой Н.С.
Заведующий Яковлева Н.Е. |
8(846)994-36-36 |
Ст. медсестра Бадеха Е.В. |
8(846) 994-36-36 |
Контроль оплаты питания, начисление оплаты осуществляет бухгалтер Машкова Е.А. |
8(846)994-36-36 |
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен необходимым техническим оборудованием.
МБДОУ «Детский сад № 407» г.о.Самара индивидуальное питание по отдельному меню не предоставляет.
График выдачи готовой продукции с пищеблока, режим питания
Информация о поставщике продуктов питания
Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО "Комбинат школьного питания" Промышленного района. Официальный сайт: http://kshp-samara.ru/
Нормативно-правовые акты по организации питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей



Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей обеспечивают:
- умение вкусно приготовить, и красиво оформить блюда перед подачей их детям – немаловажное требование, предъявляемое к работникам пищеблока;
- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи;
- сервировку стола, эстетику, а также внешний вид готовых блюд, что способствуют поддержанию хорошего аппетита у детей, создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;
- привитие дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище. Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным.
Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище. Для того чтобы питание не было однообразным, знакомим родителей с ежедневным меню на информационном стенде. В МБДОУ имеется стенд по питанию, где родители могут ознакомиться с основными документами и оставить свои отзывы и пожелания.
Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей МБДОУ "Детский сад № 407" г.о. Самара информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню.
Столовый этикет в детском саду
Методические рекомендации для педагогов по организации питания детей
Требования к организации работы по формированию культуры здорового питания
Памятка. Воспитание культуры поведения и столовый этикет
Мероприятия "Культура питания"(фото)
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Мероприятия по родительскому контролю: