Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая Ваш компьютер повышенной опасности.
Устаревший браузер может содержать ошибки и проблемы безопасности, которые позволят вирусным программам легко проникнуть на Ваш компьютер.
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.
Воспользуйтесь одной из ссылок справа для обновления своего браузера.

Внимание! В Вашем браузере отключен JavaScript. Необходимо задействовать JavaScript для того, чтобы использовать все функции этого сайта. Внимание!

Организация питания в ДОУ

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 407» г.о.Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии

  • Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 800 200 91 85
  • Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
    ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
  • Роспотребнадзор – 88005554943
  • Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара(846) 332-31-81
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» – 8(846)373-49-22
  • Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара – 8(846)337-73-93
    Телефоны горячей линии:
    Режим работы горячих линий
    с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
    по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Контактная информация об ответственных лицах за организацию питания в Бюджетном учреждении

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией, старшей медсестрой Бадеха Е.В. и кладовщиком Макаровой Н.С.

Заведующий Яковлева Н.Е.

8(846)994-36-36

Ст. медсестра Бадеха Е.В.

8(846) 994-36-36

Контроль оплаты питания, начисление оплаты осуществляет бухгалтер Машкова Е.А.

8(846)994-36-36

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы.  Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен   необходимым техническим оборудованием.


График выдачи готовой продукции с пищеблока, режим питания


Информация о поставщике  продуктов питания

Поставку продуктов питания в Бюджетное учреждение осуществляет ООО "Комбинат школьного питания" Промышленного района. Официальный сайт: http://kshp-samara.ru/


Нормативно-правовые акты по организации питания


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Раздел в стадии наполнения

Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей обеспечивают:
- умение вкусно приготовить, и красиво оформить блюда перед подачей их детям – немаловажное требование, предъявляемое  к работникам пищеблока;
- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи;
- сервировку  стола, эстетику, а также внешний вид готовых блюд, что способствуют поддержанию хорошего аппетита у детей, создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;
- привитие  дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище. Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным.
       Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище. Для того чтобы питание не было однообразным, знакомим родителей с ежедневным меню на информационном стенде. В МБДОУ имеется стенд по питанию, где родители могут ознакомиться с основными документами и оставить свои отзывы и пожелания.
       Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей МБДОУ "Детский сад № 407" г.о. Самара информирует об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню. 

Время питаться правильно


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Нет